Софийка

Софийкин дневник (7)

На море.
Наблюдали вместе за полетом чайки. Я прокомментировала, что когда она опускается к воде - это чайка ловит рыбку. Тут же последовал вопрос:
- А где у чайки кульки?
- Какие кульки?
- Ну, куда рыбку складывать.
***
Софийка плавала с кругом и ее накрыла волна. Я испугалась, а дочка, отряхнувшись, счастливо заявила:
- Мама, я уже сама научилась нырять до самого дна!

***
После приезда домой, дочка каждый выходной просит:
- Мама, ну поехали в Одессу, тебе что жалко?
Софийка

Отпуск закончился

 Все хорошее очень быстро заканчивается. Вот и наш отдых на юге останется теперь только приятным воспоминанием. Встреча с родными,  красавица Одесса и необычайно теплое море. Вода была настолько теплая,. что мы по три часа не вылазили из моря. Софийка была в полном восторге и очень просила меня остаться там жить.
Теперь можно начинать мечтать о новом отпуске.
Софийка

Софийкин дневник (6)

Гуляли с дочкой в парке, а там часто паслись коза с козленком. Софийке они очень нравились. Потом долго их не видели. И вот встречаем опять. Я ей говорю:
- Посмотри, как козленок вырос за лето.
- Да, наверное, скоро в школу пойдет, - делает вывод дочка.
***
В пятницу, перед отпуском, воспитательница просит забрать детей в три часа, так как у воспитателей будет праздник. Софийка говорит:

- Мама, ты за мной не приходи, я праздники люблю, останусь праздновать с воспитателями.
***
Позвонила подруга и спросила как готовить творог в домашних условиях для малыша? Я начала искать свои записи, старые журналы и при этом все время приговаривала: - Где же этот творог? Дочка не вытерпела и сказала:
- В холодильнике, мама!
Софийка

О мечтах

В детстве все мы много мечтаем, а потом забываем чего хотели. Но некоторые мечты продолжают жить.
Когда я была маленькой, то просила маму купить дом на берегу моря. Эта детская мечта периодически возникает и теперь. Открываю тогда сайты, где есть курортная недвижимость Сочи или Крыма, смотрю и понимаю, что продав свою квартиру в Киеве, я смогу приобрести что-нибудь там. Вот только, что мне скажет дочка, когда вырастет... Друзья убеждают, что переезд из столицы - это самая большая глупость, которую я могу совершить.
Софийка

Ночные приключения

Ну, скажите, пожалуйста, какой может быть здоровый сон, если вот уже две ночи подряд нам не дают спать кошки. При этом мы живем на девятом этаже девятиэтажного дома, и живых кошек у нас нет. Есть только собака.
Первую ночь нас в три часа разбудило мяуканье, которое раздавалось с балкона. Софийка сразу сказала: « Это плачет Бася, она к нам хочет». Бася – любимая мягкая игрушка, кошка, которую мы вечером постирали и положили сохнуть на балкон. Почему она начала сама мяукать, не понятно…
А сегодня у нас на балконе, в пять утра, мяукал живой кот, откуда он взялся я не знаю. У наших соседей котов нет. Пока его поймали, пока выпустили в коридор, уже было пора вставать.
Софийка

Что есть в жару?

Жара по-прежнему. Есть совсем не хочется, разве что только овощи и фрукты. Я бы сама жила на одних салатиках и блинчиках из кабачков, но дочку надо кормить правильно, т.е. супы все-таки необходимы.
Вот и решила дополнить наше меню вегетарианским супчиком. Очень понравился суп с фасолью (рецептик по ссылке). Несомненным его достоинством является быстрое приготовление – всего 30 минут и полное отсутствие мяса (которое в жару есть не хочется).  А главное есть белки, что необходимо растущему организму.
Софийка

Советы маме: спасаемся от жары

Спасаемся от жары с помощью бутылок с замороженной водой, выставляем их в ряд перед вентилятором и вот тот же кондиционер, который все никак не установим в квартире. Температура в комнате действительно падает.
Раньше я не понимала, зачем нужны морозильные камеры. А теперь просто не нарадуюсь, что она у меня есть.
Да, и как, оказалось, очень полезно пить талую воду, что мы и делаем. После пары глотков такой воды действительно становится легче и на вкус она как-то приятнее.
Ну и поскольку по такой жаре совсем не хочется подходить к плите, тоя не варю варенье, а просто все ягоды замораживаю. А зимой буду из них делать компоты, пироги и вареники.
Ой, как надоела эта жара!
Софийка

Чем занять ребенка на пляже?

Замечательно, если вы пришли на пляж не одни, а с друзьями, тогда эта проблема отпадает сама собой. А если только вы и пляж довольно пустынен, такое еще бывает, то вам придется развлекать малыша, а иначе он будет безвылазно сидеть в воде.
Самое любимое занятие всех детей – строительство замков из песка, но если родители помогают. Выстроив замок можно дать ребенку ведерка и попросить собрать камешки или ракушки, чтобы украсить замок.
Если вы только покупались, то лучше занять ребенка активными играми – нарисовать на песке несколько кругов и поиграть в «жабки» - перепрыгивать из круга в круг, стараясь не заступать на границу, поиграть в догонялки, а круги будут «домиками», где нельзя ловить.
У всех в сумке найдется обычный целлофановый кулек, его тоже можно приспособить для игры – носить в нем воду в яму или сделать в нем пару маленьких дырочек и рисовать по сухому песку.
Пляж не место для лежания, а место для игр – запомните это для себя, и тогда ровный загар и хорошее настроение вам обеспечены.
Софийка

Животные в жизни ребенка

Когда родилась дочка, у  нас дома уже были собака Злата и кот Снежок. Кота уже нет, он ушел от нас в прошлом году – ему было 14 лет. Первое время, я очень переживала, когда видела, что животные подходят к малышке, теперь наоборот… Часто одергиваю дочку, чтобы не мучила собаку. У собаки повреждена одна лапа, а Софийка, когда балуется с ней, забывает об этом. Они очень любят друг друга, и дочка твердо уверена, что у нее есть младшая сестричка – наша Злата.
На улице мы обращаем внимание на всех собак, знаем уже много пород, а во дворе и всех собак по именам. При этом, София твердо знает, что чужих собак трогать и гладить нельзя, разве что хозяин разрешит. А я радуюсь, что она любит животных и не боится их.
Теперь мы вместе мечтаем о котенке.
Софийка

Советы маме: как воспитать в ребенке любовь к чтению?

 Часто родители жалуются, что их дети не любят слушать или читать книги. У нас наоборот, слушать и рассматривать картинки дочка готова всегда. Только у меня часто нет столько времени, но чтение книги перед сном – это обязательный ритуал.
Первую книжку я купила дочке, когда ей было полгода. И с тех пор каждый месяц мы покупаем новые книги, вдвоем, Софийка выбирает, а я ее направляю. В итоге, ей кажется, что она сама выбрала книжки.
Дома, в книжном  шкафу, у нее две свои полки, на которые она сама ставит и берет оттуда книжки. Она там хозяйка, поэтому книжки стоят в беспорядке, а может в порядке, понятном ей.
Еще мы с дочкой ходим во взрослую библиотеку, но там есть и детские книги. Поскольку она у меня еще не читатель, то выбирает в основном книги яркие, с большим количеством иллюстраций, поэтому старые издания ее не привлекают. Но, зато привлекают они меня, это книги моего детства. Вот и берем одну яркую, а одну "особенную", которую потом нам обеим жаль сдавать.
Ну, и конечно, важен личный пример, если она видит, что я постоянно читаю, то и она любит книги!