?

Log in

О Святом Николае

Оригинал взят у philologist в О Святом Николае
Вот что мне попалось на одном из украинских сайтов. Народ о Святом Николе :)



В нас сьогодні гарне свято,
Його знають всі малята.
Подаруночків їм досить
Миколай Святий приносить.

***

Іде Святий Миколай.
В небі метушня і рух,
Янголята працю мають
І несуть йому кожух.

***

В одній з давніх колядок мовиться: чому так нема, як було давно, а з первовіку Святим Миколаям пива не варять...

http://teacher.at.ua/publ/44-1-0-1591

Отдых в Очакове

Вот и венулись мы с моря. Отдыхали на базе отдыха Юбилейная под Очаковым. Есть там такая Черноморская коса, на которой расположены только базы отдыха.
Правда, базы со времен моего детсва практически не изменились: деревянные домики, условия на улице, летний душ, столовка. Но надо отдать им долное - кормили хорошо, территория чистая, пляж совсем рядом и чистый.
А, главное, что мой ребенок целый день был на улице, бегала босиком и играла с другими детишками. Она выходила сама и з домика, а я даже не волновалась!!! Территория охранялась, машины не ездили и было место для игр. Меня родители отпускали играть одну уже с трех лет, а когда я решусь отпустить дочку саму - не знаю... А там ей было привольно.
Море тоже радовало - довально мелкое, дно песчаное - немного в камнях и ракушках. Несколько дней было нашествие медуз, но Софийка их не боится - ловила и собирала в ведро. Однажды я словила рыбу-иглу, потом  Софийка - маленкого крабика, а наши соседи похвастались поимкой небольшого ската. Всех выпустили в море.   
По вечерам мы гуляли по пустынным пляжам, ходили на другие базы - на детские площадки или шли в кафе поесть мороженое.

Тишина и спокойствие , отдых от гордской суеты пошли нам на пользу. Теперь будем планировать новый отпуск 
Итак, попробую записывать наши впечатления о детских книгах. Читаем мы много, но поскольку одну и ту же книгу можем перечитывать несколько раз, то количество прочитанных книг не велико. А вот количество книг на полках катастрофически увеличивается с каждым днем. Много покупаю, так как хочется иметь все те книги, о которых в детстве приходилось только мечтать, т.к. не было их в магазинах, а в библиотеку после прочтения приходилось возвращать. А теперь есть такая великолепная возможность пойти в магазин и выбрать именно ту книгу, какую хочется. Еще большое количество книг дарят мне подруги, так как их дети уже выросли.

Да, стараюсь читать Софийке и на русском, и на украинском. Через год в школу, а кроме садика на украинском она нигде не общается.

Книжки на украинском:
1. Мама поспішає додому

 

Ілюстрована подарункова книга для дітей 3-7 років. Історія захоплюючих і чарівних пригод однієї хороброї мами по дорозі з роботи додому. Додається настільна гра за сюжетом книги.

Автор текстів: Світлана Дорошева Художник: Ольга Дегтярьова Видавництво - Glowberry Books Формат: 21х21 см Тверда палітурка 42 стор. Мова: українська Рік видання: 2009

Впечатление: Книга понравилась очень! и мне, и дочке. Читали два раза, носили в садик, где ее воспитательница тоже читала дважды. Очень интересные картинки, и какой-то удивительный, легкий для чтения стиль автора. Да, и тема нам близка - вечно я в садик прибегаю чуть ли не последняя. И сам смысл, что мама ради ребенка способна на многое меня покорил.Читать дальше...Свернуть )

 

Софийкин дневник (9)

Перед бабушкиным днем рождения Софийка интересуется будут ли гости. Бабушка отвечает, что ей совсем не хочется праздновать. Софийка на это:
-Бабушка, ты что ... Обязательно надо звать гостей и много. Каждый приходит и говорит:-На подарок, на подарок!

***
После просмотра мультика"Рампунцель" сидит и мечтает: "Когда я вырасту большая, ты, мама, будешь ползать на 9 этаж". Я, не поняв, переспрашиваю:
-Почему ползать?
- Ну, у меня будут такие длинные волосы и я тебе буду их спускать, а ты по ним подниматься.

***
Софийка уже освоила игры на компьютере. Больше всего ей нравится игра онлайн "одень невесту", уже представляет себя невестой. После игры одевает "фату" и бегает по дому.

Метки:

Софийкин дневник (8)

Софийка и Соня делятся друг с другом кем они будут когда вырастут.

Софийка: - Я буду врачом -воспитателем.
- А кто это?
- Это такая тетя у нас в садике, которая лечит деток и ругает воспитателей (т.е. медсестра).
Соня: - А я буду милицеей, стоять на дороге с палкой и останавливать машины. А все водители мне будут деньги давать и бояться.

***
Софийка готовится к празднику в садике и хвастается:- Мы будем танцевать Гупачок. Я поправляю и говорю, что правильно - гопачок.
- Нет, мама, гупачок. Там надо гупать, - настаивает дочка

Дети и книги

Проблема выбора книг для своего ребенка, очевидно волнует не только меня. Вот наткнулась на довольно интересную статью о том, что читают дети. В чем-то с автором я согласна, в чем-то хочется поспорить. Помогать в выборе книг малышам можно и нужно, а вот подростки уже делают выбор сами. И, пусть он не всегда правильный, но вывод о книгах они сделают сами. А любовь к чтению в итоге приведет их и к литературе других жанров. Главное, чтобы ребенок читал и любил книгу!
Как и все мамочки, мечтаю, чтобы дочка училась всему. Но, к сожалению, не все мечты сбываются. Записались на бальные танцы, после пяти занятий перестали ходить. Уехал наш партнер, а без партнера Софийка танцевать не хочет - просто стоит.
Теперь ходим на хор. Пока мало деток  всем много внимания уделяет руководитель. Она из консерватории, а у нас в ДК подрабатывает. Надеюсь, что хоть с пением у нас сложится. Вот еще попробуем сходить в художественный кружок, может рисовать понравится. Тут же проблема не только в том, чем занять ребенка, а еще хочется понять, что ему по душе и к чему есть способности. Пока, я точно знаю, что Софийка быстро учит стихи и очень любит читать, вернее слушать.
Вчера побывали на выставке динозавров, которая проходит на Певчем поле. Впечатление у меня осталось двоякое, а Софийка конечно в восторге. Мне не понравилось, что вход платный, что опять куча каких-то аттракционов, которые отвлекают внимание ребенка и по-прежнему народ продолжает топтаться по газонам.
Сами динозавры понравились, выполнены довольно реалистично. Особенно произвели впечатление большие, они действительно огромные!!! И чувствуешь себя с ними маленькой козявочкой. Понравилось, что рядом с каждым есть табличка с кратким описанием, и можно ответить на вопрос ребенка, как он называется.
Еще нам понравилась рекламная компания от фирмы Лего. Они собрали огромного динозавра и рядом много маленьких, а неподалеку поставили столы, за которыми малыши могли собрать собственноручно своего динозавра. За участие дети получили призы – постер, наклейки и каталог. Мой ребенок меня поразил тем, что на вопрос как зовут ее динозавра – она выдала «Трицератопс». Мы, конечно, любим рассматривать книжки с динозаврами, но я не думала, что она помнит их названия.

Сказка на украинском

Иногда делаешь для себя удивительные открытия благодаря своему ребенку. Читали с дочкой украинские сказки. И меня поразило, что так давно известная сказка «Репка», которую все мы знаем с детства, оказывается, на украинском языке настолько лучше звучит, и сама по себе гораздо длиннее.
Вот только начало:
«Був собi дiд Андрушка, а в нього баба Марушка, а в баби дочечка Мiнка, а в дочки собачка Хвiнка, а в собачки товаришка - киця Варварка, а в кицi вихованка - мишка Сiроманка.
Раз весною взяв дiд мотику, скопав у городi грядку велику, гною трохи наносив, грабельками пiдпушив, зробив пальцем дiрку та й посадив рiпку.» (читать сказку).
И у всех есть имена, и процесс посадки детально описан, и читается все так складно, как стихи.

Latest Month

Май 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031